園情報

東京都日野市旭が丘2-42
TEL:042-586-3770
FAX:042-586-3770

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

学年・学級だより

幼稚園日誌 >> 記事詳細

2020/06/13

保育を再開して2週間がたちました~ちゅうりっぷ組

| by:admin
まずは園庭のほっこりする写真を・・・
これは以前に紹介した、側溝から顔を出した大豆です。順調に成長し、なんと枝豆の赤ちゃんが!どこにできたかわかりますか?

そしてもう一つは池のそばに可愛い命が!

拡大してみると・・・

可愛いですね!うっかり見落としてしまいそうな場所で咲いていました!

さて、6月より保育を再開して2週間の様子です。ちゅうりっぷ組では、園生活を楽しむための大切なルールを知らせながら、生活圏を広げていっている最中です。
☆園庭巡り☆

数日間に分けて、園庭の遊具で遊ぶ時のルールを知らせていきました。自分一人で遊ぶ時に気を付けなくてはいけないことと、近くに友達がいる中で遊ぶ時に気を付けなくてはいけないことなど、だんだん集団の中で生活するということを学ぶ機会となっていきます。

☆園内巡り☆
園舎内では、ちゅうりっぷ組とぷっちっこ組の保育室で主に遊んでいる子どもたち。幼稚園の他の部屋を探検に出かけました。

教材室や倉庫、機械室など、入ってはいけない部屋があることも知らせていきました。

2階のホールは入園式以来ですね。

☆砂場遊び☆
この日は砂場の使い方のお話しをしました。その後、砂場道具を使って遊びましたよ。ひんやりとした砂が気持ちよかったです。

☆クレパスと自由画帳の使い方☆
自分の引き出しに入っている教材を早く使いたい子どもたち。いよいよ自分のクレパスと自由画帳を使うことになりました。好きな絵を描いて楽しい時間を過ごしました。

☆好きな遊びの時間の活動範囲拡張!
これまでは室内で遊ぶ時間と戸外で遊ぶ時間を決めていました。が、数日間にわたる園庭や保育室での遊び方の指導を経て、好きな遊びの時間に、戸外でも室内でも好きな場所で遊んでいいことになりました。

びっくりしたのは片付けの上手なこと!

15:04 | 投票する | 投票数(1)